Состоялся визит вице-премьера правительства РФ Д. О. Рогозина в ОАО «НАПО имени В. П. Чкалова». Его сопровождали губернатор Новосибирской области В. Л. Юрченко, полномочный представитель президента РФ по Сибирскому региону В. А. Толоконский, мэр г. Новосибирска В. Ф. Городецкий, президент ОАК М. А. Погосян, председатель совета директоров НАПО И. Я. Озор, генеральный директор НАПО А. В. Калиновский и ряд структурных руководителей Минобороны и ОАК.
Свой визит вице-премьер начал с осмотра учебного центра, который готовит для НАПО на базе ГПТУ № 1 операторов станков с программным управлением и параллельно выполняет производственный объем изготовления деталей по плану механического цеха № 1. Гости посетили также ряд сборочных цехов по производству отсеков пассажирского самолета «Суперджет-100» и по сборке фронтового бомбардировщика Су-34.
В новосибирском профессиональном училище № 1 Дмитрий Рогозин говорил о необходимости подготовки молодых кадров. «Нас интересует вопрос, – сказал он, – как можно в достаточно короткие сроки с учетом появившегося оборонного заказа на производство самолетов холдингом «Сухой» подготовить необходимое количество молодых специалистов. Сейчас самое главное создать такую систему профессионально-технического и инженерного образования, которое позволит насытить предприятия профессиональными кадрами. На новосибирском предприятии средний возраст работающих составляет 40 лет, в то время как на других российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса он в среднем – 48 лет. Такой показатель новосибирскому предприятию удалось достичь благодаря притоку молодых кадров. Одновременно с оживлением производства было создано почти 800 рабочих мест».
Интересен, по словам вице-премьера, и опыт новосибирского авиационного завода по профессионально-техническому обучению рабочих. «В процессе обучения будущие работники завода работают по изготовлению деталей, которые уже завтра могут стать частью сложного механизма истребителей-бомбардировщиков. Это позволяет быстрее подготовить мастера. Данный подход необходимо применять на других предприятиях, которые работают с государственным оборонным заказом».
На состоявшемся затем совещании, в котором приняли участие более двадцати руководителей сибирских оборонных предприятий и ученых, Рогозин с удовлетворением отметил, что завод технически перевооружается, а организация труда находится на высоком техническом и технологическом уровне.
Вице-премьер отметил, что необходимо четкое представление, насколько технически оснащен ОПК, а также понимание логики восстановления оборонных предприятий. В XXI веке, сказал он, возобновляется борьба между старыми державами, и вооруженные силы Российской Федерации должны быть хорошо оснащены. «Нам необходима очень компактная, мобильная, вооруженная до зубов, очень страшная для врагов армия и флот, и стратегические ядерные силы, которые являются гарантией нашей безопасности», подчеркнул он. Вице-премьер также считает, что система производства всех компонентов вооружения для российской армии должна работать на задачи ведения современных боевых действий, которые представляют собой скоротечные вооруженные схватки с непредсказуемой эскалацией конфликта.
Он отметил, что идти по пути строительства военно-промышленного комплекса страны времен СССР нельзя, так как тогда на определенном этапе был вообще потерян контроль над производством различных видов вооружения и техники. «Минобороны заказывало номенклатуры самого разного вооружения и военной техники, порой не понимая, куда это девать. Сейчас это все чистый металлолом – и никуда не используешь, и никому не продашь».
Необходимо сказать слова благодарности, отметил Дмитрий Олегович, тем людям, которые в трудные 90-е годы не покинули оборонные предприятия. И сегодня в НАПО имени В. П. Чкалова людям приятно работать, здесь есть хорошие рабочие места, прослеживается динамика роста заработной платы.
В целом актуальная задача – наладить выпуск качественного отечественного продукта, чтобы исключить покупку иностранной техники, летать только на российских самолетах. В этом направлении есть серьезные практические планы, и последнее совещание в г. Ульяновске в ЗАО «Авиастар-СП» показало, что есть реальные возможности для воплощения задуманного в жизнь. 15 февраля, отметил вице-премьер, мы должны представить в правительство РФ конкретный план развития отечественной авиации и 1 марта – утвердить его.
На совещании выступили шесть директоров сибирских оборонных предприятий. Основная мысль их выступлений была о правильном и взвешенном размещении гособоронзаказа, так как предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока обеспечиваются ГОЗ по остаточному принципу. Выступающие отмечали высокий уровень коррупции в Министерстве обороны, призывали сократить покупку комплектующих за границей и пользоваться своими изделиями.
В частности, главный научный руководитель СибНиА имени С. А. Чаплыгина А. Н. Серьезнов заявил:
– Завод – это изготовитель продукта, но испытания, разработку и научное обоснование проводит институт. Между тем, финансирование для нашего института, являющегося ФГУПом, закладывается в бюджет последней строчкой и является минимальным и абсолютно недостаточным для настоящей работы. Если так и дальше пойдет, заводы не смогут работать без научной поддержки.
Рогозин заверил присутствующих, что президент РФ выдал ему самый серьезный карт-бланш на его действия с выходом на все необходимые структуры, и что ни одно из предложений без внимания не останется.
В совещании принял участие председатель Новосибирской территориальной организации профсоюза, председатель первичной профорганизации НАПО имени В. П. Чкалова В. Л. Райм. Ему удалось пообщаться с Д. О. Рогозиным после окончания совещания и передать ему в письменном виде свой вопрос. Вице-премьер сказал, что он проводил встречу с профсоюзными лидерами ОПК и остался доволен ее результатами, как и деятельностью профсоюзов в целом.
Отдел информационной работы ЦК Профавиа