Ан-148 влетел в Мьянму

Категория: Российской авиации

[img]http://profavia.ru/uploads/img4b0b856485962.jpg[/img]
Ан-148

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала продвигать новый региональный лайнер Ан-148 на зарубежный рынок. Первым заказчиком лайнера может стать Министерство обороны Мьянмы, которому в 2010 году будет поставлено два лайнера в пассажирской комплектации. Для того чтобы этот контракт стал возможным, ОАК уже договорилась с производителем лайнеров, Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО), об увеличении производственной программы в 2010 году с 7 до 9 лайнеров. При этом сами Ан-148 впервые будут изготовлены в англоязычной версии.

Как рассказали РБК daily несколько источников на рынке, в 2010 году ОАК планирует поставить два пассажирских лайнера Ан-148 Министерству обороны Мьянмы. По словам одного из собеседников РБК daily, сделку контролировал лично президент ОАК Алексей Федоров, который летал в эту страну на переговоры. Как ожидается, правительство Мьянмы оплатит стоимость лайнеров сразу после поставки. Каталожная цена одного такого лайнера - 23 млн долл. без НДС. Официальный представитель ОАК Константин Лантратов вчера не стал комментировать планы компании по поставке лайнеров в Мьянму.

Впрочем, собеседники РБК daily знают, что уже определена и комплектация самолетов: каждый из них будет иметь 60 мест эконом-класса и 8 мест бизнес-класса. При этом впервые Ан-148 будет выполнен с англоязычной кабиной и всей сопроводительной документацией на английском языке. "Поставка воздушных судов с англоязычной кабиной, а также с технической документацией на английском языке уже освоена отечественными авиастроителями", – отмечает глава отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его словам, наличие такого варианта – несомненный плюс при дальнейшем маркетинге на зарубежных рынках.

Для Ан-148 важно получить прописку на глобальном рынке, так как российский для него может оказаться тесноват: во многом он конкурирует с тем же SuperJet. "Государства, где аэродромная инфраструктура неразвита, – это как раз та ниша, на которую может быть нацелен Ан-148", – считает Олег Пантелеев.

В соответствии с производственной программой в 2010 году ВАСО должно было изготовить семь лайнеров Ан-148, большая их часть должна поставляться по заказу лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». (ИФК). "Мы надеемся, что ОАК выполнит свои обязательства по нашим контрактам, так как у ИФК обязательства перед собственными заказчиками Ан-148", – говорит официальный представитель ИФК Андрей Липовецкий. Напомним, что ранее ОАК пыталась провести решение о сокращении производственных планов после 2012 года до 24 самолетов против планировавшихся ранее 36 машин в год. Между тем гендиректор ВАСО Виталий Зубарев вчера подтвердил РБК daily, что совет директоров ВАСО уже принял решение об увеличении производственной программы и еще два лайнера заложены в бюджет.

Информация подготовлена отделом социально-трудовых гарантий по материалам Aviaport.ru

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07