Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, ответственный за обеспечение армии и флота современным вооружением, проинформировал о гособоронзаказе на нынешний и будущий год.
Особенность ГОЗ-2011, заявил заместитель министра, в том, что он является стартом новой государственной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года, и сформирован для военного ведомства в объеме 581,5 млрд руб. Правда, с его выполнением не все однозначно.
Министерство обороны разместило заказы для корпорации «Вертолеты России», для «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», Московского института теплотехники по промышленности обычных вооружений. Достигнуты договоренности и с Объединенной авиастроительной корпорацией: заказано необходимое количество корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ и учебно-боевых Як-130.
С Объединенной судостроительной корпорацией согласовать позиции пока не удалось. Главная проблема, из-за которой происходит задержка с подписанием контракта, – непрозрачность цены. Ни Минобороны, ни Военно-промышленная комиссия не могут добиться от судостроителей прозрачности ценообразования на строительство и ремонт АПЛ. Это, пожалуй, самый болезненный вопрос ГОЗ-2011.
Минобороны готово оплатить стоимость любой заказанной им продукции, утверждает заместитель министра, обеспечив предприятию рентабельность не ниже 20%. Но для этого оно должно быть уверено, что все расчеты по ценам убедительно обоснованы. Исключено накручивание прибыли головных исполнителей на затраты сторонних организаций. Но при внимательном и пристрастном анализе иных цен, говорит Александр Сухоруков, оказывается, что их можно безболезненно сократить на 15–20%.
Еще одна острая проблема, по словам заместителя министра, – невыполнение некоторыми предприятиями взятых на себя контрактных обязательств, а также поставка в войска некачественной продукции, по которой выставляются рекламации. Так, в 2010 году было выставлено 1764 такие рекламации, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Но уже в первом полугодии 2011 г. их стало на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Как бороться с таким явлением?
В одних случаях принимаются кадровые решения. В других – на предприятия и их директоров накладываются внушительные денежные штрафы. Они пропорциональны сумме контракта. 5% от его стоимости снимается с юридического лица за нарушенные сроки поставок и их несоответствие техническому заданию, а за каждый просроченный день – еще 0,1%. Самая большая сумма штрафа в размере 3 млрд рублей была в прошлом году наложена, в частности, на Курганмашзавод за срыв контрактов на поставку БМП-3.
А для тех предприятий и компаний, которые работают на оборонку, в ближайшие 10 лет выделят средства на технологическое перевооружение производственной базы. Это больше 3 трлн рублей по федеральной целевой программе.
Отдел социально-трудовых отношений ЦК Профавиа
По материалам Независимого военного обозрения