Самолеты пошли по бизнес-направлениям

Категория: Российской авиации

Объединенная авиастроительная корпорация намерена продолжить консолидацию активов в целях оптимизации бизнес-структуры и процессов управления в каждом сегменте бизнеса корпорации. Под процесс попадет и ульяновский самолетостроительный завод ЗАО "Авиастар-СП", который будет интегрирован в одну бизнес-структуру с ОАО "Ил", ОАО "ОАК – транспортные самолеты" и ОАО "ЭМЗ им. Мясищева". Эксперты уверены, что консолидация улучшит процесс управления, однако при отсутствии реальных заказов считают вопрос неактуальным.

В среду на пресс-конференции по итогам года президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян заявил о том, что холдинг намерен продолжить консолидацию активов. "Стратегические задачи, которые мы перед собой ставим, предполагают оптимизацию как структуры, так и процессов управления в рамках каждого сегмента бизнеса корпорации. Оптимизация предполагает сокращение предприятий – объектов управления в рамках каждого бизнес-направления", – сказал президент ОАК. По его словам, процесс коснется и транспортного самолетостроения – предполагается интеграция ОАО "ОАК-транспортные самолеты", ЗАО "Авиастар-СП", ОАО "Ил" и ОАО "ЭМЗ им. Мясищева" (КБ Мясищева).

"Если уже сейчас, с 1 января, на так называемую "единую акцию" перейдет компания "Сухой" (к ней будут присоединены ОКБ Сухого, НАПО им. В. П. Чкалова и КнААПО), то в дальнейшем для снижения издержек и оптимизации управления планируется консолидировать активы ОАО "РСК "МиГ" и НАЗ "Сокол", объединить ОАО "Туполев" и ОАО "КАПО", а затем и направление транспортных самолетов", – пояснила руководитель департамента корпоративных коммуникаций ОАК Ольга Каюкова. По ее словам, процесс затянется до 2016 года. "Целевая структура ОАК, когда корпорация будет делиться на бизнес-единицы боевой, гражданской и транспортной авиации, должна быть сформирована к 2018 году. Процессы корпоративной реорганизации запускаются, но когда это коснется "Авиастара", пока говорить преждевременно", – пояснила госпожа Каюкова. В какой организационно-правовой форме будет производиться консолидация, каким методом и насколько сохранится производственная самостоятельность самолетостроительных предприятий, в ОАК пояснить не смогли, сославшись на то, что "сейчас все эти вопросы прорабатываются".

Напомним, о начале формирования структуры ОАК в виде бизнес-единиц корпорация заявляла еще в 2009 году. Тогда президент ОАК Алексей Федоров отмечал, что вертикально интегрированные структуры, получающие все полномочия по управлению, "в том числе юридические и имущественные", формируются по модели европейского концерна EADS с его дивизионами Airbus, Eurocopter, EADS Astrium и EADS Defence & Security.

Руководство ЗАО "Авиастар-СП" вчера было для комментариев недоступно. Между тем глава региональной госкорпорации "Ульяновский авиационный кластер" Вильдан Зиннуров опасается, что "Авиастар-СП" частично потеряет свою производственную самостоятельность, которую во многом уже утратил со входом в ОАК. "Вопросы сбыта, а также закупки комплектующих из его компетенции выведены, этим занимается ОАК-ТС", и "дополнительная надстройка любого холдинга ведет к задержке согласований и решений", – говорит он. "Цель благая – сконцентрировать заказы, оптимизировать, понизить цены за счет объемов закупок, но при нашем штучном производстве это лишь небольшой плюсик к себестоимости самолета. За конечный результат все равно ведь отвечает "Авиастар", – заметил руководитель корпорации. По его мнению, "при нынешней ситуации невозможно все решать из центра и надо идти в локализацию, давая больше полномочий производственным площадкам".

Иного мнения глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, считающий, что ранее "разобщенность авиастроителей и конструкторских бюро ни к чему хорошему не приводила", и "когда вместо четырех гендиректоров будет один, а вместо 20 замов – четыре, управляемость повысится, а накладные расходы сократятся". По его мнению, отрицательные последствия реорганизации – только "болезни роста", когда надо привыкать к новой структуре. "Когда есть реальное дело, за которое спрашивают, все постепенно встанет на свои места. И вопрос выживания "Авиастара" зависит не от формы взаимодействия с ОАКом, а от конкретных заказов. Либо Минобороны делает консолидированный заказ на транспортные самолеты, прибавляя к 39 бортам еще какое-то количество самолетов Ил-76, а затем – обновленного Ан-124, либо – по Крылову: как ни садитесь... При реальных заказах консолидация поможет, при 39 самолетах она не актуальна. Скорее вероятен первый сценарий", – сказал эксперт.

Источник: информационный портал «АвиаПорт.Ru»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ