Самолет взяли за сердце. Дмитрий Медведев провел совещание по развитию двигателестроения

Категория: Российской авиации

На поддержку авиационной промышленности в 2012-2025 годах будет выделено около 70 миллиардов рублей, не считая средств, направляемых по программе модернизации ОПК. Об этом премьер Дмитрий Медведев сообщил вчера на совещании по развитию отечественного двигателестроения.

Перед мероприятием глава правительства посетил в подмосковном Лыткарино Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П. И. Баранова. В России только здесь осуществляют комплексные научные исследования и разработки в области авиационных двигателей. Это и фундаментальные исследования физических процессов, и доводка новых изделий до эксплуатации.

Практически все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института, который был основан еще в 1930 году. Медведеву рассказали, что за все время работы учреждения было испытано около 900 различных двигателей. Чтобы убедиться в серьезности этих слов, премьер прошел по цехам института, где установлено различное оборудование, а также образцы производимой продукции и испытываемых агрегатов. Глава правительства увидел разнообразные испытуемые двигатели: для "Суперджет 100", истребителей МиГ, боевых вертолетов. Среди них был выставлен и новейший зачехленный образец, который установят на истребитель пятого поколения Т-50. Но особенно премьера заинтересовали работы над новым двигателем ПД-14 для самолета МС-21. В этом агрегате используются самые инновационные разработки, а к его созданию привлечены ключевые предприятия страны. Медведеву показали образец лопатки двигателя для этого самолета: выполненная из титана, она полая изнутри, что никак не сказывается на ее прочности: деталь должна выдерживать попадание 9-килограммового альбатроса при нахождении самолета в воздухе.

"Двигатель – сердце самолета, от него зависит востребованность этой продукции", – начал совещание Дмитрий Медведев, покончив с осмотром двигателей. Правда, ему пришлось признать, что проблем в отрасли по-прежнему много, хотя несколько лет назад она вообще находилась на пороге банкротства. В 2012 году только по Объединенной двигателестроительной корпорации долг составил более 160 миллиардов рублей. Есть проблемы и с производительностью труда, и с излишними производственными фондами, и с устаревшим оборудованием, и с кадрами.

Впрочем, как бы то ни было, кризис постепенно преодолевается. По мнению премьера, дальнейший прогресс невозможен без стремления к максимальной локализации производства. Сейчас завершается формирование корпорации, в которой сконцентрированы основные заводы по производству двигателей для авиации. По словам Медведева, процесс этот идет непросто, но в прошлом году объединенная двигателестроительная корпорация выпустила более тысячи новых двигателей и произвела ремонт 862 двигателей.

Глава правительства убежден, что необходимо и дальше активно менять само производство и диверсифицировать его. Речь, в частности, идет об увеличении доли двигателей для гражданской авиации и организации производства непрофильных газотурбинных установок для энергетики. "Кооперация очень важна, но в то же время мы должны снижать зависимость от импортных материалов и комплектующих. И, конечно, должны стремиться к тому, чтобы на 100 процентов локализовать производство", – подчеркнул руководитель кабинета министров. Появление дальнейших успехов, естественно, невозможно без вмешательства государства. Власти и ранее оказывали серьезную поддержку предприятиям отрасли: в 2008-2012 годах только на реализацию гражданских проектов предприятиям двигателестроения было выделено более 71 миллиарда рублей, еще 43 миллиарда были предоставлены в виде госгарантий. Теперь же, по словам Дмитрия Медведева, на поддержку авиационной промышленности в 2012-2025 годы выделят около 70 миллиардов рублей, не считая средств, которые будут направлены по программе модернизации ОПК. Эти меры помогут увеличить к 2018 году прибыль от продажи авиатехники вдвое, а также поставить на внешние и внутренние рынки более 230 самолетов и свыше 400 вертолетов.

После совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что контракты по обслуживанию в течение полного жизненного цикла вооружения и военной техники будут заключены в рамках гособоронзаказа на 2013 год, то есть до 15 апреля. Кроме того, ремонтные предприятия минобороны будут переданы в ведение головных предприятий оборонно-промышленного комплекса. По мнению Рогозина, это позволит снизить расходы и повысить качество ремонта вооружения и военной техники.

Источник: Российская газета

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ