Минпромторг РФ снизил индикаторы развития авиапрома до 2023г на фоне COVID и сокращения субсидий

Категория: Российской авиации

Минпромторг РФ подготовил новую редакцию госпрограммы развития авиационной промышленности. Из-за пандемии COVID-19 и сокращения бюджетных субсидий в 2021–2023 гг. ведомство снизило ряд индикаторов программы, в том числе объема выпуска самолетов.

Проект постановления правительства, которое вносит изменения в госпрограмму, опубликован на портале regulation.gov.ru. Он подготовлен для приведения финансового обеспечения программы «в соответствие с базовыми бюджетными ассигнованиями на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», сказано в пояснительной записке.

Из-за COVID-19 резко сократился спрос на авиаперевозки, что, в свою очередь, привело к падению спроса на новые самолеты, отмечается в записке. «В этих условиях предприятия авиационной промышленности были вынуждены пересмотреть свои производственные программы в сторону снижения объемов выпускаемой продукции. В частности, на планируемый период (2021–2023 гг., – «ИФ») пересмотрен объем выпуска самолетов военного и гражданского назначения», – пишет Минпромторг.

Действующая редакция госпрограммы предполагает госфинансирование в 2021–2023 гг. по 83,8 млрд руб. ежегодно. В предлагаемой Минпромторгом редакции объем ежегодных субсидий сокращен до 75,5 млрд руб., что также, по утверждению ведомства, повлияло на снижение индикаторов.

«В связи с уменьшением спроса на военно-транспортную, стратегическую, специальную и оперативно-тактическую авиационную технику, поставляемую в рамках ГОЗ и поставок по линии ВТС, а также в связи с сохраняющимися проблемами послепродажного обслуживания самолета SSJ-100 (в частности, с двигателем SaM146), были снижены объемы поставок самолетов, что повлекло за собой снижение и ряда других отраслевых индикаторов (выручка, объем сервисных услуг, производительность и др.) подпрограммы «Самолетостроение», – констатирует Минромторг.


По материалам Интерфакс-АВН

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07