Правительство Башкирии и АО «Вертолеты России» заключили соглашение о сотрудничестве

Категория: Российской авиации

9 октября в Уфе, в Доме Республики состоялось заседание межведомственной комиссии Республики Башкортостан и государственной корпорации «Ростех» по вопросам развития сотрудничества и работе предприятий, входящих в «Ростех». Заседание комиссии провели глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного кластера государственной корпорации «Ростех» Анатолий Сердюков.

В рамках заседания было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и АО «Вертолеты России», направленное на поддержку и развитие предприятий холдинга.

Подписи под документом поставили премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров и генеральный директор вертолетной компании Андрей Богинский.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что считает это соглашение «стратегически важным» для дальнейшего развития авиационных заводов республики.

– Несмотря на связанные с пандемией сложности, многие компании, входящие в контур «Ростеха», финансируют масштабные инвестпроекты. Например, БПО «Прогресс» в рамках федеральной программы развития радиоэлектронной промышленности реализует проект по перевооружению и реконструкции на общую сумму более 2 млрд. рублей, – начал свое выступление Радий Хабиров. – Хочу отметить инициативу Кумертауского авиационного производственного предприятия по выпуску модернизированных вертолетов Ка-32. Сейчас она проходит согласование в Фонде развития промышленности России по финансированию в объеме 750 млн. рублей. Мы приняли решение о покупке для республики двух многоцелевых вертолетов – Ка-32А11ВС и Ка-226Т.

Вице-премьер правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов заявил, что КумАПП мог бы стать якорным резидентом нового индустриального парка «Палатников» в Кумертау.

Помимо этого, уфимское предприятие ООО «ЕСМ» готовится производить в рамках импортозамещения уникальное для авиационной отрасли России оборудование – специальный прецизионный трехкоординатный станок, который применяется для обработки лопаток газотурбинных двигателей из жаропрочных сплавов, а также электроплазменной полировки дисков двигателей в автоматическом режиме.

Кроме того, совместно с госкорпорацией «Ростех» планируется создать базу технического обслуживания вертолетов на базе аэродрома «Забельский» в Уфе.

На базе Уфимского машиностроительного колледжа и предприятия «ОДК-УМПО» есть возможность открыть производственно-учебный центр авиационного кластера «Ростеха».

За большой вклад в развитие экономики Башкортостана и укрепление военно-технического содружества с иностранными государствами глава Республики вручил орден Салавата Юлаева генеральному директору концерна «Радиоэлектронные технологии» Николаю Колесову и Почетную грамоту Республики Башкортостан гендиректору АО «Вертолеты России» Андрею Богинскому.


По материалам информационных агентств

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07