Томские ученые разработали первый в России конвертер озона для самолетов

Категория: Российской авиации

Ученые химического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) разработали первый в России конвертер озона, который будут устанавливать в отечественный самолет МС-21, сообщает пресс-служба вуза.

По словам и.о. декана химического факультета ТГУ Алексея Князева, на высоте 11 тыс. м самолет попадает в область, где концентрация озона достаточно велика, и попадание забортного воздуха в кабину без очистки недопустимо.

«Согласно международным правилам, в салонах всех самолетов устанавливаются конвертеры озона: в малых самолетах – по два, в больших – от четырех до шести. Такие конвертеры в мире изготавливают только в США и Германии. Чтобы минимизировать зависимость от импорта, руководство страны поставило задачу создания собственных разработок в этой области. Ученые ТГУ с ней успешно справились», – цитирует пресс-служба Князева.

Производство конвертеров уже началось на площадке Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) ТГУ – инновационной компании, созданной при участии ТГУ.

Отмечается, что изначально планировалось изготовить конвертеры для 10–20 самолетов, но затем, с учетом сложившейся ситуации, их число может достигнуть 100. Вместе с тем химики ТГУ готовы обеспечить корпорацию «Иркут» (разработчик МС-21) необходимым количеством изделий.

МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет, создаваемый предприятиями «Ростеха». Начало серийных поставок самолета неоднократно переносилось. В ОАК объяснили перенос сроков американскими санкциями в отношении компании «Аэрокомпозит» (входит в ОАК), из-за которых в 2019 году поставки композитов для крыла МС-21 попали под запрет. Также повлияли «новые правила на получение экспортных лицензий для зарубежных партнеров программы», заявляли в корпорации.

16 марта 2022 году вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что три машины МС-21 планируется поставить авиакомпании «Россия» уже в 2022 году.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном международной информационной группой «Интерфакс», сохранив прошлогоднюю позицию.


По материалам «Интерфакс»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07