Когда счастье – в деле

Категория: Профсоюз в лицах

Формовщик чугунолитейного цеха Сергей Мельников получил Благодарность Президента Российской Федерации.

 

– Надо бы с его коллегами пообщаться, с мастером, – думала я по дороге в цех 66. – И наверное, объективную оценку сложно будет услышать. Не секрет ведь, что когда речь идет о наградах, каждый считает достойным себя.

Однако разговор с товарищами по работе Сергея Мельникова оказался легким, искренним и душевным. А все потому, что герой столь неординарного события, как поощрение от главы государства, оказался человеком исключительным. Исключительного трудолюбия, исключительной отзывчивости и доброты. Потому те, с кем он трудится в одном подразделении, говорят о нем охотно и тепло.

Такое отношение встретишь нечасто. Его труднее заслужить, чем официальную награду. А Сергею Кузьмичу удалось, хотя специально к этому не стремился: просто работал и помогал другим, что продолжает делать и сейчас.

Мельникова я застала на плацу за разбивкой биметаллических секторов, то есть отделением секторов друг от друга из единой отливки. Работа тяжелая: надо с усилием ударять молотком, чтобы разъединить слитые практически воедино заготовки, отделенные друг от друга лишь короткими перегородками. Однако на мое предложение пообщаться, а значит немного передохнуть, он ответил вежливым отказом. Мол, поговорите пока с мастером, а я подойду чуть позже. По взгляду было видно, что ему просто неудобно перекладывать свою часть работы на товарищей.  Есть такая категория людей, которым неловко стоять в стороне, когда другие работают, поэтому они всегда трудятся вместе со всеми и бросаются на выручку.

Сергей Кузьмич – из таких. «Если на плацу тяжело, он хватает лопату и идет помогать, хоть и сам устал. Самоотверженный трудяжка, –  так отзывается о нем смежник по профессии, земледел Оксана Нагорнова. – В работе дотошный, всегда старается дойти до сути, добиться нужного результата. Натуральный трудоголик. Он в 6 утра уже на заводе! Когда мы приходим в 7 часов, он уже на плацу занимается делом».

– Всегда поможет, придет на помощь, не отказывает ни-ког-да! –  с удовольствием говорит о нем мастер Евгений Почашев, знающий его более 20 лет. –  Он у нас главный консультант по приготовлению металла, самый опытный работник.

Дело в том¸ что Сергей Мельников имеет несколько профессий и может подменить на чугунолитейном участке любого. Ему сейчас 65 лет, а пришел сюда в 21 год сразу после армии.  Устроиться помог отец, который работал здесь плавильщиком. «Попасть сюда в то время (в конце семидесятых – прим. ред.) было непросто. Цех тогда работал круглосуточно, посменно, – продолжает мастер. – Заработки хорошие. Плавильщики и литейщики зарабатывали по 240–260 рублей в месяц, на которые можно было, к примеру, съездить в отпуск на море».

Сергей начинал учеником литейщика, получил разряд и занимался отливкой секторов на литейном конвейере.  А со временем выучился на плавильщика, работающего с дуговой сталеплавильной печью. На печи тяжелее, очень жарко, но Мельников из тех, которым чем труднее, тем интереснее, говорят о нем коллеги. И так 36 лет укрощения горячего металла и противостояния обжигающему воздуху. Именно в эти горячие годы за добросовестное отношение к делу его отметили Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области, затем – Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и медалью «За трудовые заслуги».  

И только в свои 57 лет он ушел с этой жаркой передовой у печи и литейного конвейера, став формовщиком, который готовит фронт работы для литейщиков. То есть вручную, с помощью металлических моделей, делает оттиск в формовочной смеси, своеобразный рельеф для заливки металла. Делать это надо аккуратно, сначала идеально выровняв на сыпучем «фундаменте» или, как здесь говорят, на подушке опоку – раму для изготовления литейной формы. И вот здесь дотошность Сергея Кузьмича, которую отметила Оксана, проявляется в полной мере. А еще он знает работу огнеупорщика и, если нужно, меняет в печи кирпичную кладку.

Однако и к горячей профессии приходится периодически возвращаться. Если надо кого-то заменить на печи или литейном конвейере, два раза Мельникова просить не нужно. Всегда готов помочь. Даже если для этого придется выйти из отпуска, как было недавно. На второй день честно заработанных отпускных «каникул», сразу после празднования своего 65-летнего юбилея, он вышел на плавку. Просто цеху надо было.

Сергей Кузьмич, своего рода, играющий тренер. Всех работников участка, представителей основных профессий, он терпеливо учит делу. 

Добрый, отзывчивый, душа коллектива, – характеризуют его коллеги. Согласитесь, нечасто встретишь человека с такими чертами характера, прошедшего через горнило литейки. А вот Кузьмич, как зовут его в цехе, именно такой.

Еще он хороший семьянин и хозяйственный мастеровой человек. Своими руками построил дочери дом, а другой – дачу, помогает внучкам, нянчится с правнучкой. Словом, живет для людей. Вот такая жизненная философия. И этим он счастлив.

Юнона Каталевская,
пресс-центр КУЛЗа,
г. Каменск-Уральский

Фото Дарьи Журавской

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07