В ближайшее время нас ждет реформирование модели управления охраной труда, об этом сказал заместитель директора Департамента условий охраны труда Минтруда России Альберт Сакаев. «Мы понимаем, что действующая модель уже исчерпала ресурс, динамика сокращения производственного травматизма у нас немного снижается. Для придания в перспективе устойчивого характера существующей положительной динамике показателей в области охраны труда, а также формирования действенных механизмов предупреждения развития профзаболеваний необходимо провести модернизацию модели управления охраной труда и сместить акценты с механизмов реагирования на механизмы предотвращения тех негативных событий, которые могут быть связаны с условиями труда».
С этой целью Минтрудом России при взаимодействии с объединениями работодателей и профсоюзами подготовлен проект новой редакции 10 главы Трудового кодекса.
Повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также сокращение группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда – главный вектор нашего дальнейшего пути, пути реформирования.
Какие изменения нас ожидают? Основные изменения, которые предполагаются законопроектом, это переход от реагирования к предупреждению и профилактике, основанных на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда, будет введен учет микротравм, полученных работниками, и анализ их причин, что несомненно положительно отразится на уровне травматизма. Кроме того, предполагается личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах.
Подход обеспечения работников средствами индивидуальной защиты будет тоже изменен.
В результате новаций Минтруд надеется сохранить положительную динамику сокращения производственного травматизма и смертности на рабочих местах.
Заметка подготовлена службой охраны труда Профсоюза
по материалам сайта Минтруда России