Площадь помещения для приёма пищи должна рассчитываться исходя из следующих параметров: на каждого работника должно приходиться не менее 1 квадратного метра, а для лиц с ограниченными возможностями — не менее 1,65 квадратного метра. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 квадратных метров.
В помещении для приёма пищи должны быть оборудованы умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Установка систем фильтрации (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой — это необходимая мера, которую рекомендуется осуществить в соответствии с пунктом 17 приказа Минтруда от 29.10.2021 № 771н.
Правила организации столовой регламентируются пунктами 5.51–5.52 СП 44.13330.20. Работодатель вправе применять эти правила на добровольной основе или разработать собственные требования к помещению для приёма пищи, руководствуясь приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687.
Информация подготовлена Службой охраны труда профсоюза