С 1 сентября 2011 года вступит в силу новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда

Категория: Трудовое законодательство

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» с 1 сентября 2011 года вступит в силу новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда (зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2011 № 20963).

Порядком определены, в частности, особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядок оформления результатов аттестации, порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда.

Установлено, что результаты аттестации используются в том числе для:

  • разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;
  • сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.

По сравнению с порядком, действующим в настоящее время, более детально регламентированы требования к аттестующей организации. Установлено, что такая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого проводится аттестация данной аттестующей организацией.

Юридический отдел ЦК Профавиа

Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Приказ от 26 апреля 2011 г. № 342н
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07