Заседание "круглого стола" в Уфе

Категория: Организаций профсоюза

23 декабря 2008 года в г. Уфе, в Доме Профсоюзов прошло заседание за «круглым столом» на тему: «Особенности приватизации объектов социальной инфраструктуры федеральных унитарных предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ».

Организатор: Федерация профсоюзов Республики Башкортостан и Республиканская организация Башкортостана «Роспрофавиа».

В заседании приняли участие: заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ Л.Х. Иванова, председатель РОБ «Роспрофавиа» А.И. Мельников, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий авиационной промышленности, руководители ФГУПов, представители Министерства земельных и имущественных отношений РБ, Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководители социально-культурных объектов, средства массовой информации.

Инициатива по проведению «круглого стола» по обозначенной тематике обусловлена следующим событием. Федеральные государственные унитарные предприятия авиационной промышленности, входящие в оборонно-промышленный комплекс страны, ведут в настоящее время подготовку к акционированию. При этом в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года №173-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты социально-культурного назначения не могут быть включены в уставной капитал акционерных обществ. Однако на протяжении всей деятельности данными предприятиями за свой счет создавались объекты социальной инфраструктуры: детские дошкольные учреждения, общежития, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, стадионы и др. Данные объекты играют роль в повышении социальной защищенности работников, в привлечении к работе на предприятии профессионалов и молодых специалистов.

Цель «круглого стола» - привлечение внимания к данной проблеме, обсуждение путей выхода, нахождения приемлемых решений.

По итогам обсуждения было принято и подписано обращение к Правительству Российской Федерации с просьбой выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и предоставить предприятиям возможность сохранить необходимые социальные объекты.

ОБРАЩЕНИЕ
участников круглого стола по вопросу приватизации объектов инфраструктуры в составе имущественных комплексов унитарных предприятий к Правительству Российской Федерации

Совет Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, Республиканский комитет Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, руководители и председатели профсоюзных организаций унитарных предприятий выражают озабоченность и беспокойство в связи с процессом формирования интегрированных структур в авиационной промышленности Российской Федерации.

Федеральные государственные унитарные предприятия «Уфимское производственное приборостроительное объединение», «Уфимское агрегатное производственное объединение», «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», «Научно-производственное предприятие «Мотор» и «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния» преобразовываются в открытые акционерные общества. Реорганизация указанных предприятий осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон), пункт 1 статьи 30 которого не дает права включать в акционерный капитал целый ряд объектов социальной сферы. Если не внести изменения в данную норму Закона, то унитарные предприятия будут обязаны передать в муниципальную собственность ранее созданные за счет собственных средств объекты социальной инфраструктуры: общежития, детские сады, базы отдыха, санаторий-профилакторий, детские оздоровительные лагеря и спортсооружения.

Мы убеждены, что данные объекты играют огромную роль в повышении социальной защищенности работников предприятий, повышают конкурентные преимущества предприятий на рынке труда при привлечении квалифицированной рабочей силы, молодых специалистов.

Большинство унитарных предприятий занято в выполнении государственного оборонного заказа, на их базе ведется основной объем опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, необходимых для создания образцов военной техники нового поколения.

Для достижения качественно нового уровня результатов проводимых НИОКР, для создания техники, соответствующей мировому уровню, необходимо обеспечить приток молодых специалистов на предприятия. Это соответствует и указанию о необходимости введения дополнительных мер стимулирования НИОКР в бюджетном послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 23.06.2008 года «О бюджетной политике в 2009-2011 годах».

Мы со всей очевидностью убеждены, что отчуждение объектов социальной инфраструктуры крайне негативно скажется на деятельности унитарных предприятий и на решении задач, поставленных перед ними государством.

На основании изложенного, мы просим Правительство Российской Федерации принять решение о распространении нормы п.15 ст. 43 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» на предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ, в том числе предприятия авиационной промышленности.

г. Уфа, 23 декабря 2008 года
По поручению участников круглого стола.
Председатель Республиканской организации Башкортостана «Роспрофавиа»: А. Мельников

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07