Отчетная конференция в АО «Авиастар-СП»

Категория: Организаций профсоюза

На прошлой неделе состоялась VII отчетная профсоюзная конференция первичной профсоюзной общественной организации АО «Авиастар-СП». В обсуждении приняли участие делегаты от всех структурных подразделений завода.

В рамках заседания был заслушан отчет о работе профсоюзного комитета за период с октября 2018 г. по октябрь 2019 г., отчет ревизионной комиссии, доклад об итогах работы АО «Авиастар-СП» за девять месяцев, текущие задачи коллектива. В состав президиума вошли председатель ППОО Валентина Грушина, советник управляющего директора Вадим Овейчук, и.о. директора по персоналу Ольга Ермакова, зам. председателя Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Ирина Русяева.

– Администрация предприятия и профсоюзный комитет работают по принципу социального партнерства, т.е. все вопросы решаются путем выработки взаимоприемлемых решений, – подчеркнула в своем выступлении Валентина Грушина. – Профсоюзный комитет участвует во всех заводских совещаниях, так или иначе связанных с трудовыми отношениями, в работе балансовой комиссии и других комиссий, в том числе и социальной направленности.

Валентина Дмитриевна отметила, что на предприятии заключен коллективный договор, который считается одним из лучших в Ульяновской области. В этом году он был дополнен рядом пунктов. К примеру, было убрано ограничение по возрасту для получения материальной помощи при рождении ребенка и бракосочетании впервые. Также на «Авиастаре» действует соглашение о дополнительных льготах и гарантиях для членов профсоюза. В нем содержатся пункты по защите прав и интересов работников в период сокращения, льготы для отдельных категорий сотрудников.

Одним из основных факторов, влияющих на мотивацию работников к труду, является оплата труда. За прошедший период заработная плата выплачивалась сотрудникам завода в установленные сроки. За восемь месяцев 2019 года она выросла на 5,6% и достигла 35724 руб. Индексация заработной платы коснулась всего персонала, были повышены оклады технологов, конструкторов, программистов. По обращениям профсоюзного комитета был решен вопрос о гарантиях выплаты минимальной заработной платы работникам не ниже 14000 рублей.

В 2018 году завершено проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах. Но не все прошло ровно и гладко.

– Например, выяснилось, что рабочие места летного состава ЛИС были оценены классом 3, что противоречит законодательству, согласно которому условия труда на подобных рабочих местах относятся к 4 классу, – прокомментировала Валентина Грушина. – Условия были пересмотрены, и сейчас для летного состава ЛИС оформляются карты СОУТ по 4 классу.

Большая работа проведена по многочисленным жалобам работников АСП. Было неверно установлено время воздействия вредных факторов, присутствовали неточности в перечне рабочих мест – вместо ручной клепки в документах была указана автоматическая. Ведется проработка по данным замечаниям: технологические процессы уточняются и приводятся в соответствие с фактическими условиями труда. Также в соответствие с действующим законодательством приведены компенсации за вредные условия труда сборщикам-клепальщикам (ранее вместо 14 дополнительных дней к отпуску предоставлялось семь).

Было отмечено, что на территории предприятии действуют три здравпункта, где периодически проводятся Дни здоровья, Дни донора. Но по-прежнему не решен вопрос проведения процедур, введения инъекций по обращению сотрудников.

– Оказание медицинских услуг на предприятии осуществляется поликлиникой № 5. К сожалению, именно по этому вопросу наши переговоры с главврачом учреждения Ю.М. Егорушиным ни к чему не привели. В настоящий момент мы объявили конкурс для выбора нового поставщика услуг. В следующем году будет заключен договор с другой медицинской организацией с включением проведения данных процедур на территории «Авиастара», – уточнила Ольга Ермакова.

Советник управляющего директора озвучил показатели экономической и хозяйственной деятельности предприятия, рассказал о текущих задачах коллектива.

К сожалению, в 2019 году коллектив отстает от плановых показателей по валовой и товарной продукции, снизилась выработка на одного производственного рабочего. Но, по сравнению с 2018 г., количество принятых основных производственных рабочих увеличено в три раза (31 и 94 соответственно).

По словам Вадима Овейчука, по товарной программе 2020 года планируется сдать заказчику пять Ил-76МД-90А. Также запланирована модернизация одной машины Ан-124 «Руслан», в два раза увеличен заказ по МС-21 (5,77 условных машин), в планах – передача на финальную сборку в РСК «Миг» серийных агрегатов на два самолетокомплекта Ил-114.

Существенной заслугой администрации и профсоюзного комитета является практически полное прекращение простоев на производстве, по сравнению с прошлым годом они снизились более чем в два раза и составляют около 14%.

– В 2019 году нам удалось реализовать жилищную программу «Авиастар – Новое поколение» на 6 млн рублей. В бюджет 2020 года заложены средства на ее продолжение. На данный момент профинансирована программа «Забота» более чем на 3 млн рублей, – подчеркнул Вадим Евгеньевич.

В рамках развития программы ОПК осуществляется техническое перевооружение нашего предприятия. До конца года на завод будет закуплено и поставлено более 20 единиц технологического оборудования, предназначенного для автоматизированной стыковки отсеков фюзеляжа на поточной линии сборки воздушных судов в ПОС.

Для реализации программы Ил-114 организовываются участок сборки панелей фюзеляжа, люков и дверей в ц. 572 и участок термической обработки в ц. 214.

Производственная программа МС-21 увеличится в два раза, и темпы ее роста год от года будут расти. Для ее реализации подписаны технические задания по реконструкции корпусов 1БМ3 и 1БМ6. Подготовлены технические требования и закупка 11 единиц оборудования до конца 2019 года.

В президиум поступили вопросы из зала. В итоге на проработку и особый контроль были взяты следующие направления: установки в цехах АСП сатураторных установок, оплаты труда учеников и наставников, качества закупаемой спецодежды и моющих средств, транспортного обеспечения, замены оконных блоков в корпусах, предоставления пневмоинструмента в ц. 283, качества питьевой воды в корпусе 6/1 и т.д.

Коллектив обратился к администрации завода возобновить транспортный маршрут от 4-й проходной до проспекта Врача Сурова.

– В прошлом году от 4-й проходной курсировал маршрут № 54а. Но в связи с небольшой наполняемостью он был закрыт. Поскольку потребность в нем существует, эта тема была вынесена на обсуждение с перевозчиком. Компания готова восстановить перевозки при обеспечении необходимого пассажиропотока, – прокомментировал зам. начальника управления по обеспечению транспортом Минкадир Кисамутдинов – Кроме того, в последнее время были жалобы от работников завода по использованию на маршрутах № 52, № 54 автобусов марки «ПАЗ». Учитывая все пожелания, мы будем возвращать на линии автобусы большей вместимости «ЛИАЗ».

Отдельное внимание было уделено переносу рабочего дня с 31 на 28 декабря.

– Этот вопрос предприятие согласовало с городской администрацией. В том случае, если ваш ребенок посещает детский сад, для него в ДОУ будет организована дежурная группа. Ситуация будет находиться под контролем профсоюзного комитета, – отметила Валентина Грушина.

Единогласно конференция постановила признать работу профсоюзного комитета за отчетный период удовлетворительной и продолжить деятельность по защите прав членов профсоюза в области оплаты труда, по соблюдению и улучшению условий труда, росту численности профсоюзной организации.


Светлана Артемьевских,
пресс-центр АО «Авиастар-СП»,
г. Ульяновск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07