Колдоговор как гарантия стабильности

Категория: Организаций профсоюза

В Кирове 5 апреля состоялась конференция трудового коллектива АО «ЛЕПСЕ», на которой заключили новый коллективный договор. В работе приняли участие генеральный директор акционерного общества Геннадий Александрович Мамаев, председатель первичной профсоюзной организации Тамара Борисовна Мальцева, а также начальники подразделений предприятия, представители профсоюзного актива.

От имени руководства предприятия о проделанной за последний год работе по выполнению коллективного договора проинформировала заместитель генерального директора по экономике и финансам Ирина Олеговна Пескишева. Она подчеркнула, что 2020 год является заключительным отчетным годом по коллективному договору на 2018–2020 годы.

Одно из важнейших обязательств администрации перед трудовым коллективом – выполнение мероприятий, предусмотренных планом технического развития. В рамках его реализации приобретена 31 единица нового оборудования; модернизировано – 63; изготовлено – 299 (в том числе станков, транспортного, грузоподъемного оборудования, а также предназначенного для сборки, контроля и испытаний).

Надежная и четко отлаженная система оплаты труда – один из факторов, обеспечивающих стабильность деятельности предприятия. В течение всего года производились доплаты работникам, заработная плата которых ниже уровня МРОТ. В июле проведена ежегодная индексация тарифных ставок. Как и в предыдущие годы, всем работникам начислена премия по итогам года.

Несмотря на карантинные меры, большое внимание уделялось кадровой политике. Прошли обучение и повысили квалификацию 1070 рабочих и 359 заводских специалистов. Вторую профессию получили 46 человек. На заводе прошли практику 117 студентов. В настоящее время в Вятском государственном университете за счет предприятия проходят учебу 13 работников, по целевому направлению от АО «ЛЕПСЕ» обучается 7 человек.

Администрация и профсоюзный комитет АО «ЛЕПСЕ» держат на постоянном контроле вопросы, касающиеся охраны труда и здоровья работников. Ведется специальная оценка условий труда, по результатам которой предоставляются льготы и компенсации, организовано проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. В 2020 году улучшены условия труда 1344 работников, 2959 человек прошли медицинские осмотры.

Предприятие осуществляет пенсионное, социальное и медицинское страхование работников, своевременно и в полном объеме уплачиваются страховые взносы во внебюджетные фонды. Большая поддержка оказывается молодежи: в соответствии с утвержденными положениями молодые специалисты предприятия получают подъемные выплаты, материальную помощь к первому ежегодному отпуску и другие доплаты.

Перечисленные направления работы отражены и в проекте нового коллективного договора на 2021–2023 годы. В ходе его обсуждения поступили предложения от 12 заводских подразделений, часть из них включена в принятый на конференции проект, остальные будут рассмотрены в рабочем порядке в установленные сроки.


Информационная комиссия Кировской территориальной профсоюзной организации Профавиа,
г. Киров

Фото Виталия Лучинина

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07