Летний отдых на «отлично»!

Категория: Организаций профсоюза

С последними теплыми днями завершились смены в детских оздоровительных лагерях. Летний отдых принес ребятам много знаний, новых друзей и ярких впечатлений.

Для детей работников АО «Авиастар-СП» уже много лет действует программа льготного оздоровления в детских летних лагерях. В соответствии с коллективным договором предприятия родители оплачивают всего 10% стоимости путевки. При этом детям из многодетных и малообеспеченных семьей гарантируется бесплатный отдых. Доставка ребят в лагери Ульяновской области – также за счет предприятия. Программа летнего отдыха пользуется большой популярностью – ежегодно по ней оздоравливаются более 200 детей.

– На нашем предприятии действуют несколько успешных социальных программ, одна из которых – отдых детей работников в детских оздоровительных лагерях. В этом году родители 229 ребят воспользовались правом на льготное получение путевки. Из них 36 человек из многодетных и малообеспеченных семей отдохнули бесплатно. Для членов профсоюза предоставлялась дополнительная дотация – 700 рублей. Для семейного бюджета расходы были практически незаметны – родительская плата для членов профсоюза составила от 1500 до 2660 рублей, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации АО «Авиастар-СП» Валентина Грушина.

В этом году по результатам опроса родителей путевки предоставлялись в детские оздоровительные лагери Ульяновской области «Березка», «Хоббит» и «Артеково». Ближе к началу сезона от ПАО «ОАК» поступило предложение по организации отдыха детей и на южном направлении – в лагере «Радуга» Краснодарского края.

ДОЛ «Берёзка»: в ритме лета

«Березка» стала самым популярным местом отдыха для ребят в этом году. За 4 смены в лагере оздоровились 99 детей работников АО «Авиастар-СП». Для ребят опытные вожатые составили 4 тематические программы. Первая смена проходила под названием «В ритме лета». Для ребят были организованы творческие тематические площадки – хореография, вокал, изобразительное искусство и актерское мастерство.

– В «Березке» было некогда скучать. Каждый день что-то новое – дискотеки, файершоу, лазертаг, пенная вечеринка. Программа очень понравилась. У нас проходил кинофестиваль, проводились мастер-классы по актерскому мастерству, конкурс «Мистер и Мисс лагерь», – делятся впечатлениями о летнем отдыхе сестры Ярослава Савёлова (12 лет) и Маргарита Постникова (6 лет).

Во вторую смену «Фестиваль спорта» был сделан акцент на физподготовку. Приятным бонусов стали песни у костра, чемпионат по лазертагу и современные анимационные программы.

В смену «Назад в будущее» участники прошли через квесты, дневные и вечерние мероприятия, а также творческие задания по пяти эпохам – Первобытная, Античная, Средневековая, Советский период и Современность.

Самой «авиационной» стала заключительная 4 смена. Ребята побывали пассажирами самолета «Берёзка», которому предстояло совершить кругосветное путешествие по 5 континентам мира. Участники импровизированного полета больше узнали о жителях других стран, их традициях, культуре, расширили свой кругозор. Для ребят была организована большая познавательная программа, насыщенная квестами, играми, дневными и вечерними мероприятиями.

ДОЛ «Хоббит»: сила воображения

В лагере «Хоббит» ребята на 21 день перенеслись на воображаемый остров, где проходило соревнование на звание лучшего племени-отряда. Ребята придумывали свой клич, боевые речёвки, атрибутику, выбирали вождей. Проходя различные конкурсы изо дня в день, участники программы зарабатывали игровые очки, боролись за тотемы различных животных (смелого гепарда, проводной обезьяны, умного змея и т.п.).

Жизнь на воображаемом острове разбавлялась традиционными для детского лагеря мероприятиями – линейкой, мастер-классами, спортивными соревнованиями.

– Особенно мне понравился бассейн, в котором мы плавали всю смену. Еще было много конкурсов, занятий и соревнований. Я даже получил грамоту «За активное участие в спортивной жизни лагеря», – рассказывает Даниил Азизов (14 лет).

ДОЛ «Артеково»: школа профессий

48 детей работников предприятия отдохнули в ДОЛ «Артеково» в смену «Школа будущих профессий». Профориентационный формат помог детям отдохнуть от школьной повседневности и городской суеты, узнать больше о своих способностях и задуматься о будущей профессии.

– У нас были очень хорошие вожатые. Мы узнали много нового, было много развлечений – песни у костра, вечерние дискотеки, лазертаг и даже пенные вечеринки, – делится впечатлениями Алиса Липатова (10 лет).

ДОЛ «Радуга»: будущие авиастроители

С 10 по 30 августа ПАО «ОАК» организовало авиационную смену в лагере «Радуга» Краснодарского края. Для участников проводилась образовательная программа, направленная на знакомство с авиастроительной отраслью, корпорацией и предприятиями группы ОАК, а также на формирование у детей инженерного мышления и интереса к техническому творчеству.

Практическая часть программы состояла из нескольких этапов, в том числе авиамоделирования, деловой игры «Бережливое производство», путешествия в историю отечественного самолетостроения и многого другое.

– Мы посещали занятия, организованные специалистами ОАК, учились и проходили много тестов. А еще мне, единственному из 140 человек, вручили сертификат на право участия в конкурсном отборе в проект подготовки высококвалифицированных специалистов «Крылья России», – рассказывает Айнур Багаутдинов (15 лет).

Без сомнения, летний отдых во всех детских лагерях прошел на «отлично». И теперь, не снижая планку, можно добиваться новых успехов за школьной скамьей.


Наталья Горбунова,
заместитель председателя ППОО АО «Авиастар-СП» Профавиа,
г. Ульяновск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07