10 и 11 ноября на базе ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» под председательством Н.К. Соловьева – председателя Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности – состоялось заседание Координационного совета профсоюза по взаимодействию с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», на котором рассматривались кадровая и молодежная политика, обеспечение занятости, практика привлечения и закрепления кадров в ПАО «ВАСО», а также корпоративная политика в отношении социальных объектов предприятий.
В заседании приняли участие С.А. Диркова – директор департамента управления персоналом ПАО «ОАК» – и руководитель направления по корпоративным и имущественным отношениям С.Н. Коносов.
С членами Координационного совета встретился генеральный директор ПАО «ВАСО» Д.С. Пришвин. Он проинформировал о загрузке по всей номенклатуре производимой продукции, реализации программы импортозамещения, обеспечения гособоронзаказа, стратегии развития акционерного общества, предполагаемой модернизации финансовой и индустриальной модели. В целом предприятие стабильно наращивает объемы производства, растет выработка и производительность труда.
Открывая заседание, Н.К.Соловьев напомнил о государственной программе, согласно которой не менее трети рабочих мест должны быть высокопроизводительными, в числе первоочередных это задача и для авиационной промышленности. Председатель профсоюза подчеркнул возрастающую роль трудовых коллективов в деятельности предприятий, важность сотрудничества между профсоюзом и корпорацией в условиях изменений на рынке труда. В этих вопросам позиция профсоюза будет носить конструктивный характер без излишнего популизма.
Директор по персоналу ПАО «ВАСО» А.Ю. Неведров проинформировал о «Стратегии персонала», которая содержит политику в отношении найма и адаптации, стабилизации, развития, мониторинга. Важное значение администрация придает коллективному договору; возрождено производственное соревнование; поставлена задача повышения качества инженеров-конструкторов и технологов; реализуется жилищная программа. Обеспечивается приемлемая корреляция между ростом производительности труда и уровнем заработной платы, что поддерживает привлекательность для желающих работать на предприятии, значительно снижает текучесть кадров.
С.Н. Коносов представил логику развития социальных направлений, таких как питание, организация спортивных мероприятий и отдыха, также влияющих на эффективность труда. К числу проблемных вопросов интегрированная структура относит то, что стоимость питания в регионах значительно отличается, отсутствует система льгот, не сбалансирована обеспеченность пунктами общественного питания. В спортивно-оздоровительной сфере предполагается проводить нормирование бюджетов эксплуатации этих объектов без жесткой привязки к выручке, намечено и сокращение убыточных активов.
По мнению управляющей компании из 37 баз отдыха только 6 являются наиболее перспективными, находятся в поле зрения корпорации и будут решать общекорпоративные задачи. В этом же горизонте могут работать и 11 других объектов, но в большей степени для местных нужд. Остальные – это фактически генераторы неэффективных затрат.
Подводя итоги, Н.К. Соловьев сказал, что корпоративное использование социальных объектов должно быть стратегическим направлением, в таком же серьезном плане надо решать вопросы объектов медицины и культуры, менять не только отношение, но и терминологию: вложения в социальную сферу – это не убытки, а инвестиции в человеческий капитал.
Кроме запланированных, обсуждались и другие вопросы по свободной тематике.
По всем затронутым темам были получены конкретные ответы и достигнуты взаимоприемлемые договоренности.
Отдел социально-трудовых отношений ЦК Профавиа