Министерство обороны РФ подготовило техническое задание на разработку специального патрульного самолета для Арктики. Причиной объявлено предстоящее в ближайшие годы списание нескольких десятков машин аналогичного назначения Ил-38 и Ил-38Н. Глобальное потепление обостряет борьбу за богатый природными ресурсами регион Северного полюса. И эта борьба требует вливания серьезных материальных ресурсов.
По данным анонимного источника в оборонно-промышленном комплексе предстоит конкурс на разработку патрульного самолета большой дальности и продолжительности полета для Арктики. В конкурсе могут принять участие самолеты Ту-214, А-40/42 – самый большой в мире самолет-амфибия и другая амфибия – Бе-200. Хотя, как заявил источник, «говорить о сроках проведения конкурса явно преждевременно».
Наверное, преждевременно говорить и об участии в конкурсе на дальний патрульный самолет и летающих лодок А-42 и Бе-200. Хотя бы потому, что продолжительность патрулирования А-42 всего 12 часов при пониженной скорости, что для пространств Арктики маловато. Про Бе-200 и говорить нечего, поскольку дальность его полета в полтора раза меньше. Нелишне вспомнить, что летающие лодки, построенные с широким применением титана, стоят очень дорого. Использовать их для простого патрулирования надо льдами – расточительство. Эти машины предназначены прежде всего для специальных операций – спасения на море, транспортировки людей и грузов на арктические острова, поиск и уничтожение подводных лодок.
Что касается пассажирского Ту-214, то дальность его полета с пассажирами и багажом – 6500 км. Поскольку в патруль пассажиры не нужны, можно увеличить резервы топлива и довести дальность до 8-10 тыс. км. Состоящие сейчас на вооружении Ил-38 и Ил-38Н – военная модификация старого доброго Ил-18 – имеют техническую дальность полета 9500 км. Пять таких машин в экспортной версии Ил-38SD совсем недавно (закончена поставка в 2010 году) приобрела Индия, старающаяся покупать качественное и приемлемое по цене вооружение. После этого объявить их устаревшими у порядочного человека язык не повернется.
Вполне вероятно, что ресурс нескольких десятков Ил-38 можно продлить, совместив его с модернизацией. И это обойдется в десятки раз дешевле покупки такого же количества новых машин да еще с дополнительными расходами на тренажеры, проверочную аппаратуру и переучивание. Но у Минобороны, похоже, появились лишние деньги за счет отказа от закупок бронетехники и каких-то других вооружений. И сейчас идет поиск места для их выгодного вложения.
Учитывая хорошие отношения военного ведомства и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), переработка какого-нибудь грузопассажирского самолета в патрульный вполне может сгодиться. Но скорее всего это будет не Ту-214, а «Сухой Суперджет-100». Во-первых, у него сейчас возникают трудности со сбытом после катастрофы 9 мая в Индонезии. Во-вторых, именно ОАО «Компания «Сухой» – главный в ОАК, а «Туполев» практически разорен и выживает за счет сдачи в аренду оставшихся площадей. И, в-третьих, «Суперджет» – особо любимое и лелеемое детище власти, в которое постоянно вкладываются ассигнования. Почему бы не вложить еще раз?
Стоит отметить, что сообщение о новом арктическом патруле появилось вскоре после информации о предложении американских компаний Northrop Grumman и L-3 MAS Министерству обороны Канады арктической версии Polar Hawk беспилотного летательного аппарата RQ-4 Block 30 Global Hawk. Этот самолет способен непрерывно находиться в воздухе 33 часа и подниматься на высоту в 18,3 тыс. км. Видимо, Минобороны РФ решило срочно отреагировать и выдало свой «ответ Чемберлену». Правда, ответ получается не адекватный по дальности и высоте. За такие деньги проще было бы вывести на геостационарные орбиты пару спутников круглосуточного мониторинга земной поверхности. Они бы не только в онлайне засекали все суда и летательные аппараты, но и сообщали бы о ледовой обстановке. А это уже коммерческая информация, за нее деньги платят.
Источник: «Независимая газета»