Новый легкий многофункциональный истребитель МиГ-35 заменит российской армии ныне используемые МиГ-29, но контракт на серийную поставку этих самолетов не могут заключить уже несколько лет. Создатель истребителя корпорация «МиГ» называет все новые и новые сроки подписания договора с Минобороны, но военные не торопятся. Как выяснила «Газета.Ru», заключение контракта затягивается из-за невозможности промышленности реализовать заявленные военными требования.
Летные испытания первых опытных легких истребителей МиГ-35 поколения «4 + +» создаваемых для Минобороны России, начнутся в 2016 году, заявил гендиректор разработчика этих самолетов РСК «МиГ» Сергей Коротков. В феврале сообщалось, что контракт на серийную поставку этих многофункциональных самолетов будет подписан в 2016 году, хотя незадолго до этого Коротков назвал дату «конец 2015 года», а еще несколькими месяцами ранее были иные сроки. При подписании контракта серия должна была поступать в войска в период с 2017 по 2020 год.
Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» в рамках пресс-тура на завод сборки новейших легких истребителей, глава корпорации пояснил, что контракт на опытно-конструкторскую работу (ОКР), заключенный с военным ведомством на МиГ-35 в марте 2015 года, находится в стадии реализации.
«Мы выполнили первый этап этой работы – был защищен эскизно-технический проект и принят Министерством обороны. Мы идем в соответствии с тем графиком заключенного контракта (на ОКР), который подписало Минобороны. Сегодня самолет, находящийся здесь, находится на этапе окончательной сборки и в этом году будет собран и предъявлен заказчику для поведения летных работ», – сказал Коротков.
Он пояснил, что летные испытания будет проходить не один самолет, а сразу несколько, не называя точную цифру. «Их будет больше. Так как время ставится достаточно сжатое, это необходимо. Всегда так было, что одним самолетом достаточно трудно провести испытания. Если брать советское время, то тогда одновременно в программе участвовали до 20 самолетов. Сейчас, конечно, таких ресурсов нет – их будет значительно меньше, но и этого будет достаточно, потому что достаточно большой объем испытаний мы отлетали в рамках других контрактов», – сказал глава РСК «МиГ».
Комментировать, почему постоянно сдвигается подписание контракта на «серию», в корпорации не стали – отсылали к Минобороны. От ответа на вопрос «Газеты.Ru», каковы основные замечания по МиГ-35, создаваемому в рамках ОКР в интересах Минобороны России и как происходит их устранение, Коротков уклонился.
Тем не менее глава РСК «МиГ» пояснил, на что способен создаваемый компанией новый легкий истребитель. «МиГ-35 – это многофункциональный авиационный комплекс, который решает определенный круг задач.
Самолет может решать задачи «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль» – это его основные назначения. Он обладает необходимым комплексом радиоэлектронного оборудования, который позволяет применять все средства авиационного поражения, которые сегодня есть, по воздушным, наземным и надводным целям», – сказал он.
По словам Короткова, МиГ-35 воплотил в себе все лучшее, что ему досталось от МиГ-29, который был еще в СССР. При этом радиус его действия сегодня в 1,5 раза превышает аналогичный от 29-й машины. «А если использовать подвесные топливные баки, то он существенно увеличивается», – пояснил гендиректор.
Новый легкий истребитель хотя и не является самолетом пятого поколения, но уже имеет ряд присущих ему характеристик: «малозаметность, многофункциональность, определенные требования к кабине пилота и эргономическому устройству». «Это выполняется. Есть очень хорошая аэродинамическая компоновка, мы ее используем, чтобы самолет сочетал в себе эту аэродинамическую компоновку и те функциональные возможности, которые сегодня требуются для решения определенных задач, они его приводят в класс «4 + +»», – добавил Коротков.
Скорость, которую способен развивать предлагаемый военным самолет, достигает 2,32 Маха. А потолок (максимальная высота полета) – 19 тыс. м. Истребитель способен одновременно захватить десять целей и поразить от четырех до шести наиболее опасных из них.
Представитель завода, где собирают МиГ-35, пояснил «Газете.Ru», что по результатам полетов на опытных самолетах, которые должны быть проведены в текущем году, будет принято решение о запуске серии. «Зная, что собой представляет МиГ-29, закладывая те параметры, которые готовятся под МиГ-35, мы с очень большой долей вероятности говорим: серия будет. Но пока контракта нет», – констатировал он.
Еще в 2013 году газета «Коммерсантъ» писала, что сумма контракта на серийную поставку Минобороны МиГ-35 должна была составить около 37 млрд руб. за погруженные в госпрограмму вооружений 37 самолетов. Накануне авиасалона МАКС–2013 замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов пояснял, что ведомство переносит закупки МиГ-35 с 2013 на 2016 год из-за неготовности промышленности. Представитель производственного комплекса РСК «МиГ» сказал «Газете.Ru», что на сегодняшний день называется «большее количество», чем 37 самолетов в серии, хотя «это пока слова – не более того».
Как пояснил «Газете.Ru» источник в Военно-промышленной комиссии, заключение контракта в ближайшее время маловероятно в связи с опасениями, что испытания МиГ-35, в том числе и летные, будут «своевременно» завершены. По его словам, финансовый вопрос в данном случае не стоит. О сроках закупки серии, по его словам, «пока говорить рано».
«Есть опасения, что они будут отставать от сроков. Облик этого самолета пока не подтвержден госиспытаниями.
Минобороны сроки не сдвигало, просто после определенной работы поняло, что тот облик самолета, который они (промышленность) способны сделать, только такой, какой есть, а другим не может быть. А это не совсем то, что нужно, а лишь то, что они могут сделать», – пояснил собеседник.
Источник пояснил, что машина, которую промышленники предлагают военным, – это фактически созданный для экспорта «МиГ-29, который у нас не купили»: «Они предложили: «Хотите такой самолет?» Хотелось чего-то большего, а они не могут другое», – уточнил собеседник.
Глава РСК «МиГ» Сергей Коротков признавался, что предлагаемая военным машина родилась в рамках тендера, который проводился в Индии. «Он проводился с точки зрения требований международных, мы эти все требования выполнили и взяли рациональные зерна, которые требуются для решения задач Министерства обороны России, и воплотили в этом проекте», – сказал он.
В день ВВС России 12 августа 2015 года главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал журналистам, что МиГ-35 создается в опытно-конструкторской работе по заказу Минобороны России со сроком окончания 2017 год. После завершения госиспытаний самолет будет принят на вооружение с дальнейшим финансированием закупок свыше 30 единиц. Контракт на закупку МиГ-35С «планируется заключить с 2018 года». Таким образом, очевидно, что ожидать контрактации новых истребителей в 2016 году не приходится.
Напомним, что похожая история была и с истребителями пятого поколения ПАК ФА (Т-50), который несколько лет «доводили до ума» в соответствии с поступавшими в ходе испытаний замечаниями Минобороны, сейчас завершается финальная стадия госиспытаний, и в ближайшие годы первые серийные Т-50 ждут в войсках. Аналогично и с тяжелым истребителем поколения «4 + +» Су-35, госиспытания которого завершились лишь в середине 2015 года, что позволило принять его на вооружение и даже отправить на проверку возможностей в рамках операции ВКС России в Сирию.
Екатерина Згировская / «Газета.ru»