Россия приступила к летным испытаниям комплекта интегрированного радиоэлектронного оборудования нового поколения на борту своего перспективного истребителя-невидимки Т-50 ПАК ФА. Новая «интегрированная модульная авионика боевого комплекса» по своей концепции чем-то напоминает работу бортовой электроники американских истребителей пятого поколения, таких как F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter, которая собирает данные с различных приборов обнаружения и дает летчику возможность видеть всю информацию на едином и интуитивно понятном дисплее. Как отмечается в статье Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит компания «Сухой», новая интегрированная модульная авионика боевого комплекса (ИМА БК) автоматически обнаруживает, опознает и сопровождает наиболее опасные цели, предлагая пилоту оптимальные решения по уничтожению противника. «Новая система берет на себя управление почти всеми ключевыми приборами самолета – локатором, системой навигации и связи, в то время как в предыдущей версии самолета для расчета функций каждой системы использовался свой вычислитель», – отмечает ОАК.
Новый комплект ИМА БК придет на смену спроектированной еще в 2004 году вычислительной системе «Багет». Объем его бортового программного обеспечения уже превысил четыре миллиона строк кода, сообщает ОАК. Но работа над этой системой продолжается, и компании предстоит увеличить количество строк кода, чтобы в полной мере обеспечить функционирование всего бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) ПАК ФА.
В ИМА БК используются многоядерные микропроцессоры отечественного производства и новая операционная система реального времени, также изготовленная в России. В новой системе авионики используются оптоволоконные каналы, обеспечивающие скорость передачи данных 8 ГБит/сек., в то время как передача данных по традиционному медному кабелю дает скорость порядка 100 МБит/сек., сообщает ОАК. Система будет иметь полностью модульную конструкцию, и ее можно будет легко модернизировать. «Многоядерность дает нам почти неограниченные возможности по проектированию отказоустойчивых конфигураций оборудования, экономя при этом на весе, энергопотреблении и стоимости аппаратуры», – заявил главный конструктор компании «Сухой» Дмитрий Грибов.
Эта система по своей концепции во многих отношениях похожа на комплексные системы бортовой электроники американских истребителей пятого поколения. «Наверно, это нечто подобное. То, чего можно ожидать от пятого поколения, – рассказал The National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин. – Я думаю, это вполне естественно, что российские конструкторы стараются следовать той же самой тенденции».
Со временем русские могут разместить новую авионику на своих более старых самолетах, таких как Су-30СМ и Су-35. В отличие от американских оборонных подрядчиков, российские конструкторы довольно часто размещают одно и то же бортовое радиоэлектронное оборудование на разных моделях самолетов, чтобы всякий раз не изобретать заново колесо. Надо сказать, что многие элементы БРЭО Су-35 были использованы в оригинальном комплексе «Багет» на борту опытных образцов ПАК ФА. «Это для пятого поколения, для установки на Т-50, – сказал Кашин. – Может быть, позднее они используют его для модернизации истребителей четвертого поколения, но в своей основе оно для пятого поколения».
Когда этапы разработки и испытаний будут пройдены, русские наверняка наладят массовое производство ПАК ФА. Но первые партии будут небольшими. «Это наверняка произойдет по двум причинам. У США и Китая есть самолеты пятого поколения, а у нас крупный совместный проект с Индией, и без него мы потеряем рынок, – заявил Кашин. – Как я понимаю, сначала они построят 12 самолетов, затем тщательно проверят и испытают эти машины, и лишь после этого закажут дополнительные образцы. Начальный срок поступления самолетов пятого поколения в войска – это очень долгая история».
У Москвы в обозримом будущем наверняка будет смешанный авиапарк из истребителей четвертого и пятого поколения. Одна из причин это большая стоимость, так как самолеты пятого поколения очень дороги. «Я думаю, смешанный состав будет даже в ВВС США, так как они намереваются сохранить у себя F-16 до 2040-х годов. А в Китае состав авиапарка точно будет смешанный, – сказал Кашин. – Похоже, содержать ВВС в составе одних только машин пятого поколения никому не по карману. Это слишком дорого, и для большинства задач четвертого поколения вполне достаточно».
Кашин считает, что в российских ВВС будет три поколения самолетов для выполнения различных задач. «Внизу модернизированный Су-25 и МиГ-35. в середине Су-30 и Су-35. А наверху несколько Т-50», – говорит он.
По материалам «ИНОСМИ.РУ» / Дейв Маджумдар